aiMIKI STUDIO
ai's country life with good fish and design. 田舎で旨い魚とデザイン暮らし。
DATE: --/--/--(--)   CATEGORY: スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
DATE: 2011/01/15(土)   CATEGORY: 日記
Koushirou' First Birthday ☆ (光史郎1才)

Koushirou became 1 year old on Jan. 8th this year.
Thank you so much to your love & support!
Even I am such a freshman crazy mama, Koushirou is growing very healthy and
showing me super happy smiles.
It couldn't happen without my family & friends' support.
And I can't describe enough that how much your love always
supports me!
Today, I thought about the day Koushirou was born.
How much pain I had, and how happy he made me.

Thanks to all of you,
and Thank you Koushirou to be born from my belly!

Originally I am not a BAKER girl,
I love cooking, but I never really tried to bake.
I always prefer to go get good dessert at the store more than baking by myself.
Except...my favorite is always delicious desserts baked by my lovely friends(^-^)♪hehe.

But I baked almost for the first time!
I wanted to bake a birthday cake for Koushirou, even though I never did for my husband..LOL
Baby has an amazing power to change mom and move her...
Actually, it came out very good,
I want to try to bake more often now♪!



1月8日に無事1才を迎えることができました。
こんな新米ぺーぺーのヘボヘボドタバタママでも、無事健康にこの子が育ってくれていること、
本当にひとえに支えてくださっている周りの皆様のおかげとしか言いようがありません。
この子が生まれた日のことを、今日はゆっくりと想い出しながら過ごしました。
皆さんありがとうございます。
そして、生まれて来てくれて、本当にありがとう。
料理は好きだけど、お菓子系はまったくやらなくて、
美味しいお菓子は買ってくる♪派だった、この私が
光史郎に初めてケーキを焼きました。
旦那にも焼いたことないのに。。笑。
子供の、母を変える力とはなんたるものか。

自分でもびっくり☆
家にいつでもあるもので超~簡単にできるし(お菓子作り得意でない私でも!)
とっても美味しくできたので、レシピを紹介しておきます。
光史郎も食べれるように完全無添加で作りましたが、
かなり私好みの♥、大人も楽しめるお菓子だと思います。
大人用はラム酒を入れるのがおすすめ。
またいろいろこれから作ってみよう♪。

☆バナナとアプリコットのむっちりケーキ☆

バナナ 2本
卵   1個
ブラウンシュガー(三温糖) 45g
小麦粉           50g
牛乳            200ml
バター           20g
ドライアプリコット(種抜きプルーンでも美味しいと思う) 一人分2粒くらい
飾りにスライスアーモンドと粉砂糖

ー下準備ー

型にバター(分量外)を塗っておく。
牛乳とバターを合わせて温めておく。(バターが溶けるくらい)
オーブンを170度に温めておく。

ー作り方ー

1.ボウルにバナナ1本強を入れ、泡だて器で丁寧に潰す。(残りのバナナは最後の飾り用)
2.バナナに卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、更に小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。
3.温めた牛乳とバターを加えて滑らかな状態になるまで混ぜ合わせ、型に流し入れる。
4.アプリコット(または種抜きプルーン)を均等に散らし入れ、残りのバナナを5mmほどの厚さに切って表面に浮かべる。スライスアーモンドも。
5.オーブンで35~40分焼く。(真ん中を触って弾力があればOK!)

☆ポイント☆

●バナナはよ~く熟した甘いものを使ってください。
●バターは有塩でも無塩でもOK。お好みで。
●プリンカップ等の小さな型で焼くことも出来ます。その場合の焼き時間は25分ほどです。
●大人だけで食べる際には、ラム酒を大さじ1ほど加えると一層深い味になります。(ちなみに
私は光史郎の分だけのぞいて、他のにはラム酒入れました♥)
●温かいうちに食べても、冷たく冷やしても美味しいです。


DSC04691.jpg

DSC03229.jpg

DSC03211.jpg

DSC03233.jpg
初めてろうそくの火を見た反応。。

DSC03235.jpg

DSC03240.jpg

DSC03238.jpg

スポンサーサイト
[ TB*0 | Comment*4 ] page top
For my friend (こどもを授かった友に)
I made a holiday ornament for my friend who just got pregnant. She over came so many painful hills til this wonderful moment. I made a tiny ornament for her to celebrate her happiness.

長年共にいろんなことを相談し合っていた友人が、めでたく妊娠しました。
ここまでの道のり、本当にたくさんの辛い山を乗り越えてきた彼女。
涙が出るくらい感動の妊娠に、なにかお祝いを贈りたくて、小さな小さなオーナメントを作りました。

74693_1651220273082_1014255712_31769557_6376635_n.jpg

148219_1651220153079_1014255712_31769556_4830576_n.jpg

165087_1651220353084_1014255712_31769558_4926159_n.jpg


[ TB*0 | Comment*0 ] page top
DATE: 2011/01/01(土)   CATEGORY: 日記
Happy New Year☆2011
Thanks for 2010!
Wishing you a peaceful year that will be filled with countless smiles & happiness for 2011!

2010年は本当にありがとうございました!
2011年も、どうぞよろしくお願いします。
皆様にとって、たくさんの笑いと幸せに溢れる、穏やかな年になりますように。。☆

Holiday2011_blog.jpg
[ TB*0 | Comment*2 ] page top
Copyright © aiMIKI STUDIO. all rights reserved. ページの先頭へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。